Живой классик из деревни | Галёрка — Омск

Меню

«Старый добрый русский театр» — В. Витько

03.04.2009

Живой классик из деревни

Театр «Галерка» сделал прекрасный подарок своим поклонникам. В течение четырех дней в Омске и еще четырех – в Таре проходил фестиваль «Вечера с драматургом Степаном Лобозеровым», во время которого игрались спектакли, поставленные «Галеркой» по лобозеровским пьесам. Причем на всех просмотрах присутствовал сам драматург.

Идея фестиваля, по словам художественного руководителя «Галерки», заслуженного деятеля искусств Владимира Витько, родилась во время работы над последней постановкой по пьесе Степана Лобозерова. «Нам тогда подумалось, —
рассказывает Владимир Витько, — что иметь в репертуаре четыре спектакля и не пригласить драматурга на это маленькое собрание сочинений на сцене было бы просто невежливо. Тем более что мы со Степаном Лукичом в последние годы несколько раз встречались на Вампиловском фестивале в Иркутске. Я позвонил ему. И он любезно согласился приехать посмотреть наши работы».

Вместе с драматургом из Улан-Удэ в Омск приехал директор Русского государственного драматического театра имени Н. Бестужева Петр Степанов. Этот театр считает земляка Лобозерова «своим драматургом», пользуется правом первой постановки его пьес и поставил практически все его драматические произведения. Также в фестивале принимала участие театральный критик из Москвы Анастасия Ефремова, признавшаяся, что для нее было подарком «познакомиться с живым классиком, который спрятался в деревне. И сидя там, даже не на пишущей машинке, а от руки создает свои замечательные, легкие пьесы».

Драматург Лобозеров — один из самых востребованных у постановщиков. Его пьесы с успехом идут в театрах не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. Его имя ставится в один ряд с такими именами, как Вампилов, Шукшин, Распутин, Белов. Кстати, пишет Лобозеров не только пьесы, но и прозу, стихи.

Критик Анастасия Ефремова считает: популярность лобозеровских пьес связана с тем, что они, так сказать, «самоставящиеся», «их невозможно испортить. Они в любом случае будут хороши — где-то веселы, где-то трогательны. И ложатся на актеров, в принципе, любой труппы».

Лобозеровские герои — простые люди, провинциалы, у которых, по выражению Владимира Витько, «внутри что-то происходит». Среди житейской суеты, в обстоятельствах, порой кажущихся парадоксальными, они начинают задумываться о смысле жизни, ценности человеческой личности, жаждут праздника для души, другой, лучшей доли. В комедиях Лобозерова нет модного сейчас юмора «ниже пояса». Они оставляют ощущение добра, теплоты и понимания, что каждый человек по-своему самобытен.

Сам Степан Лобозеров своей популярности не ощущает. Как он рассказал журналистам на пресс-конференции: «У меня нет обратной связи. Живу в деревне (в 120 километрах от Улан-Удэ. — Т. Л.) Газет там сейчас не бывает. А по телевидению театр мало показывают». Но дело не только в отсутствии обратной связи. Чувствуется, что Степан Лукич просто очень скромен. И судя по всему, считает, что это не он сделал кому-то подарок своим приездом, а как раз наоборот — ему сделали подарок, пригласив на фестиваль. «Тут сказали, что я любезно согласился приехать. Что вы, я с радостью согласился! Раньше я еще куда-то выезжал, что-то видел. Сейчас выезжаю редко. Поэтому очень благодарен», — заметил драматург представителям СМИ. А позднее, застеснявшись, что столько в его адрес звучит комплиментов, пошутил: «Мне теперь, как Кисе Воробьянинову, остается раздувать щеки и говорить: «Да уж…»

Директор театра имени Н. Бестужева Петр Степанов дополнил немногословный рассказ Лобозерова. Степан Лукич сейчас перевез к себе родителей. И семейные проблемы не дают ему в данный момент возможности взяться за перо, хотя в любом случае Лобозеров что-то пишет, делает какие-то заметки. Зато он построил у себя в деревне небольшую церковь. И это на сегодня главное дело его жизни. Театр имени Н. Бестужева выпустил к юбилею драматурга, отмечавшемуся в прошлом году, полный сборник его пьес. В будущем надеется выпустить еще и сборник его стихов.

Прочтение лобозеровских пьес «Галеркой» гости одобрили.

«Авторы обычно привередливы. Но мне понравилось. И актеры — молодцы, и простроено все. Я даже вчера подумал: «Нет, я писал хуже», — сказал драматург. «Абсолютно лобозеровская атмосфера», — отметил Петр Степанов.

В течение всех дней фестиваля на шедших в его рамках постановках был полный аншлаг. Спектакли принимались очень тепло. По-другому и невозможно принимать лобозеровские пьесы. И очень приятно, что Владимир Витько пообещал: «Думаю, до конца 2009 года или в начале 2010-го мы поставим еще один спектакль — по пьесе Степана Лукича «По соседству мы живем». И тогда снова встретимся».

Татьяна Лелякина  «Омская правда».