Юрий Гребень
Юрий Григорьевич свою творческую жизнь начал в 1958 году в Омском ТЮЗе при режиссере Владимире Соколове, где стал самым молодым Заслуженным артистом (1970 г.). В начале 70-х годов Юрия Гребня пригласили в Заполярный Норильский драматический театр имени Маяковского, в котором он проработал 24 года и сыграл более 100 ролей. За актерское мастерство и большой вклад в развитие культуры в 1970 году Юрий Григорьевич был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1981 году награжден медалью «За трудовое отличие», а в 1989 году — медалью «Ветеран труда».
Несколько лет Юрий Гребень отдал работе в Красноярском драматическом театре, Омском академическом театре драмы, а в мае 1996 году получил приглашение войти в труппу «Галёрки» артистом драмы — ведущим мастером сцены, имея большой сценический опыт, множество сыгранных разноплановых ролей, признание публики и правительственные награды.
В 1997 году по итогам Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» Юрий Гребень был удостоен диплома лауреата премии имени народного артиста СССР А.И. Щеголева в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Вили Кларка в спектакле по пьесе Н. Саймона «Весельчаки».
За высокий профессионализм, общественное признание Ю.Г. Гребню в 2003 году было присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации». В 2010 году Юрий Гребень был награжден Почетной грамотой СТД РФ за большой вклад в развитие театрального искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность, высокий профессионализм, активную общественную работу в Омском отделении СТД РФ и в связи с 20-летием со дня основания театра. Также в 2010 году Ю.Г. Гребень награжден Почетной грамотой Правительства Омской области за многолетний и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие культуры и искусства. В 2011 году по итогам Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» Юрий Гребень стал лауреатом в номинации «Легенда Омской сцены». В 2013 году Юрий Григорьевич был награжден дипломом III Федерального театрального фестиваля «Театральный Олимп» в г. Сочи и творческой поездкой в г. Москва за роль Снегирева в спектакле «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского.
Широкий диапазон творческих возможностей и блестящая исполнительная техника Юрия Григорьевича помогли ему создать на сцене театра множество разноплановых ролей. Ему были подвластны все жанры — от трагедии до фарса. Юрием Григорьевичем созданы замечательные образы — это Яблоков в спектакле «Кукушкины слезы» А. Толстого, Тараканов в спектакле «Лентяй» А. Толстого, Кушак — в «Утиной охоте» А. Вампилова, Войницкий в спектакле «Дядя Ваня» А. Чехова, Сарафанов в спектакле «Свидание в предместье» А. Вампилова, Милонов в спектакле «Лес» А. Островского, Мечеткин в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова, Кирсеич в спектакле «Во всю Ивановскую» В. Крупина, Чмутин в спектакле «Ретро» А. Галина, Микич в спектакле «Ханума» А. Цагарели и Г. Канчели, Снегирев в спектакле «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, Карп Савич в спектакле «Замужняя невеста» А. Шаховского, Золотников в спектакле «Беспечный влюбленный» по пьесе В. Соллогуба «Беда от нежного сердца», Николай Баев, Николай Кузовников, Аркадий Михайлович в спектакле «Василий Шукшин».
Все сыгранные Юрием Григорьевичем роли — результат огромной внутренней работы. Он умел, не выходя из режиссерского замысла, создать характеры персонажей самобытными, глубокими по содержанию. Ю.Г. Гребень владел набором постоянных «гребневских» свойств, которые при внешней узнаваемости делали совершенно непохожими внутренний мир каждого персонажа. Он обладал редким даром говорящей паузы, абсолютно сливаясь с тем, чью жизнь проживает на сцене. Играя любой век, он оставался современным.
Несмотря на величайший опыт театрального мастерства, Юрий Григорьевич всегда находился в постоянном поиске новых художественных средств. Его роли в спектаклях русской классики были пронизаны тончайшими оттенками эмоций, мощным энергетическим накалом.
Юрий Григорьевич Гребень ушел из жизни 18 января 2014 года на 73-м году жизни.
Из материалов прессы:
«В Юрии Гребне есть магнетизм таланта особой тонкой выковки. Каждая клеточка его актерского организма пропитана тончайшими оттенками эмоций, сила и накал которых напрямую зависят от пропускной способности сердца».
Л. Першина
о спектакле «Нахлебник», «Омская муза», 1997 г.
«Закономерно, что слава о талантливом актере перешагнула границы вначале Омска, потом Сибири, и Гребня наперебой приглашали ведущие столичные театры — «Современник» и МХАТ. Можно сказать, что Юрию Григорьевичу актерская судьба дарила много невероятных встреч, интереснейших ролей, потрясающих партнеров. Он не побоялся отправиться за тридевять земель, в Норильский драматический театр только потому, что там собрался коллектив единомышленников, а Гребень всегда был человеком командным. А в 1996 году Юрий Гребень возвращается в Омск по приглашению театра «Галёрка». И сразу занимает в его труппе лидирующие позиции. Роли в спектаклях русской классики, пронизанные тончайшими оттенками эмоций, мощным энергетическим накалом, вновь в центре внимания и зрителей, и критиков».
«Актер милостью божьей»
«Аргументы и факты», 2003 г.
Ранее сыгранные роли:
Кузовкин — «Нахлебник» (И. Тургенев)
Вилли Кларк — «Весельчаки» (Н. Саймон)
Войницкий — «Дядя Ваня» (А. Чехов)
Микич — «Ханума» (А. Цагарели, Г. Канчели)
Сарафанов — «Свидание в предместье» (А. Вампилов)
Калошин, Анчугин — «Провинциальные анекдоты» (А. Вампилов)
Кушак — «Утиная охота» (А. Вампилов)
Мечеткин — «Прошлым летом в Чулимске» (А. Вампилов)
Брюхатый — «Энергичные люди» (В. Шукшин)
Секунд – майор — «Замужняя невеста» (А. Шаховской)
Похлебов — «И тим, и сим, и оным» (Ф. Кони)
Тараканов — «Лентяй» (А. Толстой)
Шнигельский — «Месяц в деревне» (И. Тургенев)
Кирсеич — «Во всю ивановскую» (В. Крупин)
Мольер — «Кабала святош» (М. Булгаков)
Иван Коломийцев — «Последние» (М. Горький)
Яблоков — «Кукушкины слёзы» (А. Толстой)
Золотуев — «Прощание в июне» (А. Вампилов)
Милонов — «Лес» (А. Островский)
Зоненштейн — «Татьяна Репина» (Суворин)
Жан-Батист Поклен де Мольер — «Жизнь Господина де Мольера» (М. Булгаков)
Николай Михайлович Чмутин — «Ретро» (А. Галин)
Иван Коломийцев — «Последние» (М. Горький)
Салов — «В день свадьбы» (В. Розов)
Лычиков-старший — «Фрол Скабеев» (Д. Аверкиев)
Яичница — «Сны Подколесина» (по пьесе Н. Гоголя «Женитьба»)
Тараканов Вадим Вадимыч — «Лентяй» (А. Толстой)
Золотников — «Беспечный влюбленный» (по пьесе В. Соллогуба «Беда от нежного сердца»)
Карп Савич — «Замужняя невеста» (А. Шаховского)
Кутузов — «Гусарский романс»
Николай Баев, Николай Кузовников, Аркадий Михайлович — «Василий Шукшин» (по рассказам В. Шукшина)
Снегирев — «Братья Карамазовы» (Ф. Достоевский)