Владимир Витько: «Я хочу поставить спектакль в жанре стальной фьябы» | Галёрка — Омск

Меню

«Старый добрый русский театр» — В. Витько

23.10.2019

Владимир Витько: «Я хочу поставить спектакль в жанре стальной фьябы»

Художественный руководитель театра «Галерка» рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о том, как коллектив прожил первый год в новом здании и о планах на 30-й, юбилейный сезон.

— Владимир Федорович, ровно год назад, 2 ноября 2018-го, состоялось открытие обновленного, но, по сути, нового здания вашего театра. Стало ли оно для вас домом за это время, прижились вы здесь, помыкавшись более десяти лет по арендованным помещениям?

— Только сейчас мы пришли к ощущению, что мы уже дома, что мы не в гостях, что, как говорил в свое время великий вождь, это «всерьез и надолго», что мы хозяева в этом доме и надо теперь вести себя соответственно. Кроме того что мы играем те спектакли, которые играли в Доме актера, мы восстанавливаем законсервированные спектакли: «Во всю Ивановскую», «Фрол Скабеев», мы еще и премьеры на новой сцене выпускаем. Это «Женитьба Бальзаминова», «За двумя зайцами». То есть жизнь кипит, бурлит невероятно. У нас с утра до вечера репетиции, репетиции, и что поразительно, наши молодые актеры, на которых упала основная нагрузка, которые заняты во всех спектаклях и в сказках в том числе, — они не жалуются, им все мало и мало, они хотят работать. Это радует.

Складывается новый коллектив. Когда мы переходили сюда из ДК «Шинник», нас было 70 человек, сейчас в два с лишним раза больше. Пришли новые люди, которые либо прижились, либо не прижились и ушли, поскольку театр — это такая субстанция, где профессия — это не профессия, а диагноз, и театром надо болеть. Он берет тебя всего без остатка. Иначе здесь жить и работать невозможно. В определенном смысле театр — это секта в хорошем смысле слова, когда люди здесь собираются и творят. И мне нравится этот котел, который кипит и бурлит.

— Обычно хозяева в новой квартире что-то доделывают или перестраивают. У вас так же все происходило?

— Да, мы работаем, попутно исправляя или дополняя некоторые архитектурные возможности нашего здания. На служебном входе добавилась еще одна дверь, появился красивый уголок, где сидят наши дежурные, появились замечательные театральные часы. На центральном входе устанавливают две тепловые завесы, потому что и контролеры, и зрители жаловались, что в предбаннике холодно. Сейчас этого не будет. Мы переставили места в зрительном зале, и теперь нет центрального прохода, а есть два прохода сбоку. Почему? Центральные места самые лучшие, но их архитекторы отдали под проход, а зачем? Теперь мы это исправили. Далее. Усовершенствуется музыкально- световая позиция, постепенно доводим до ума сценическое оборудование. Может быть, по мелочи, но в нашем деле мелочей не бывает.

— Когда вы только мечтали переехать в новое здание, то говорили: «Вот будет у нас свой дом, мы перестанем ездить по другим городам, будем сидеть на месте». Но теперь в эти слова верится с трудом, поскольку вы постоянно разъезжаете. То Севастополь, то Барнаул, то Ростов-на-Дону.

— А как же без гастролей, без участия в фестивалях?! Летом мы были второй раз в Севастополе, свозили семь спектаклей, все прошло замечательно. Мы передали послание нашего губернатора командующему Черноморским флотом с поздравлениями ко Дню военно-морского флота. Жалко, что наш подшефный корабль был в Средиземном море, мы не видели команду, но передали им в подарок две гитары. В Барнауле проходил фестиваль, посвященный 90-летию Шукшина, и мы были там весьма заметными. Я уже не говорю про Ростов-на-Дону, куда мы отправились сразу после Барнаула на Всероссийском фестивале «Русская комедия», и мы вошли в тройку лидеров из 16 театров, побывавших на фестивале, по количеству наград: это мы, Малый театр и хозяева, Ростовский академический театр. Это не может не радовать.

— На своей странице в соцсети «ВКонтакте» «Галерка» выложила видео с церемонии награждения, где председатель жюри, всеми любимая народная артистка Светлана Крючкова вручает вам дипломы. Значима ее оценка для «Галерки»?

— Мы отыграли спектакль и уже сели в автобус, потому что опаздывали на поезд, как вдруг нас вернули, и Светлана Николаевна вручила нам за «Фрола Скабеева» семь наград, а также сказала много теплых слов о спектакле и игре артистов. Повторю дословно: «Вы видите, слышите, понимаете. А как вы держите паузу!.. Старшее поколение вообще потрясающее. Когда у вас происходит внутренняя борьба, когда вы играете на трагической ноте, зал не дышит». Светлана Крючкова назвала наш спектакль, без сомнения, русской комедией. «Жанр — лубок, и он сделан чисто, без эклектики. И в соответствии с ним существуют артисты, сценография. Счастливого пути вашему театру, так держать!» — оценила нашу работу председатель жюри. И за такую поддержку Светлане Крючковой огромное спасибо.

— Юбилейный сезон начался с фестивалей. Чем еще будете радовать зрителей, своих поклонников в других городах?

— И сейчас у нас задумки на гастроли. Нас вновь пригласили в Сургут, где в огромном дворце «Сургутнефтегаза» мы поставим «Снежную королеву». Там все будет сиять, сверкать, переливаться всеми цветами радуги. По самым приблизительным подсчетам, только на постановочную часть пошло около двух миллионов. Ставит спектакль внук, Егор Витько, но я всегда рядом. Все уже шьется и репетируется. Мы поставим в Сургуте «Снежную королеву» с тем прицелом, что на следующий год покажем ее у нас в Омске. Так было с «Новогодним звездопадом».

Но в юбилейный сезон ждем гостей и на нашу сцену. Впервые в Омск на гастроли приедет Малый театр России, которым руководит народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин. В мае 2020 года они покажут два камерных спектакля.

Теперь о нас. Мы давно мечтали свозить спектакль «Во всю Ивановскую» на фестиваль «Родниковое слово» в Архангельске, фестиваль посвящен памяти писателя Федора Абрамова. И в этом сезоне, применяя любимое словосочетание «чего бы нам это ни стоило», осуществим эту поездку, даже если нам на нее не дадут денег, поедем сами, заработаем, как съездили в Барнаул и в Ростов-на-Дону.

В 30-м сезоне пройдет четвертый внутритеатральный фестиваль, он будет посвящен творчеству нашего знаменитого драматурга Виктора Розова. Фестиваль состоится в начале декабря 2020 года, членами жюри будут дети Розова — Сергей и Татьяна, с которыми мы подружились на фестивале в Ярославле.

В январе начнем реализацию проекта «“Галерка” в стиле ретро», покажем записи спектаклей, которых уже нет в репертуаре. Но мы ими гордимся. И конечно, не обойдется без премьер. Уже в ноябре зритель увидит спектакль «Тамбовская казначейша» по поэме Лермонтова, в этом году мы отметили 205-летие со дня рождения поэта.

— В будущем году мы отмечаем важнейшую для нашей страны дату — 75-ю годовщину Великой Победы. Как «Галерка» откликнется на это событие?

— Наши администраторы придумали эпохальное событие. С начала 2020 года объявим конкурс на участие в гала-концерте среди омичей. Там будет и конкурс чтецов, и конкурс певцов, и танцевальный конкурс. А гала-концерт состоится 5 мая. Это первое.

Второе. Меня очень заинтересовала пьеса нашего омского автора, имени пока называть не буду. Он написал очень любопытную пьесу про танк в жанре стальной фьябы — мистической сказки, основанной на реальных событиях. Она абсолютно современная, очень мужская пьеса, что-то в ней есть. Надо обязательно поставить. Еще есть идея поставить спектакль в бомбоубежище «Подземный Омск», посвященный Великой Победе.

— Вы стали инициатором создания в Омске нового театра на базе Дома актера. Как пришла идея?

— В этом году Дому актера исполняется 45 лет. Я член правления омского отделения Союза театральных деятелей и не раз выступал, что надо оживить наш Дом актера, как это было раньше, в 70–80-е годы прошлого века, когда на театральных капустниках там яблоку негде было упасть. Я предложил создать собственный театр. Главный вопрос, который висел в воздухе: кто все это будет делать? Да молодые ребята! У нас есть актерские курсы в нескольких учебных заведениях. Это талантливые ребята. Так появилось автономное некоммерческое объединения «Театр-студия “Бенефис”». Оно имеет право участвовать в конкурсах на гранты и реализовывать все идеи. Сейчас все это надо наполнить живым делом.

В понедельник мы открыли театр «Бенефис» нашим спектаклем «И жизнь, и слезы, и любовь», был практически полный зал. Но не надо заряжаться оптимизмом, мол, открыли — и все пойдет. Всякое хорошее дело никогда не получается сразу, должно пройти время, надо все делать пошагово. В приличное состояние это может вырасти к весне, когда определится круг авантюристов в хорошем смысле слова. Студенты уже делают новогоднюю сказку. Там можно играть дипломные спектакли и много всего другого. Можно творить и выдумывать. И «Галерка» тоже будет активно в этом участвовать, у нас талантливых ребят много.

Источик: Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»