«29 мгновений «Галёрки»
«Под занавес» 1990 года на городской театральной афише появилось новое название – «Галёрка», попечителями театра драмы и комедии стали фирма «Мостовик» и аэрокосмическое объединение «Полет». Театр родился во время, мало располагающее к созиданию. Пустовали зрительные залы самых именитых и престижных театров. Никто не знал, что будет завтра, откуда возьмутся средства и силы. Но Владимир Фёдорович Витько с упрямством стал вовлекать друзей-артистов, свою семью и власти в круг забот по созданию нового театра. Театра, ориентированного на классический, реалистический репертуар, что на фоне культурных устремлений того времени казалось сверхсмелым. И создал театр. Владимир Витько с самого начала четко определил творческое кредо, отдав предпочтение традициям русской психологической школы.
8 декабря вошло в историю как День рождения театра. Труппа состояла из 8 актеров-единомышленников, а спектакли игрались на арендованной площадке Дома учителя. Первыми зрителями стали дети, которым была показана сказка «Мисюська» по пьесе омского драматурга Георгия Завалова. Судьба этого спектакля уникальна: он с успехом шёл в театре много лет и по праву считался талисманом «Галёрки».
Три года Георгий Алексеевич работал режиссёром в «Галёрке» и за это время написал для театра инсценировку «Адмирал Колчак» по роману В. Максимова «Заглянуть в бездну», поставил спектакль «Банкрот» по пьесе А. Островского.
Георгий Завалов:
«Работа нашего театра хоть в какой-то мере по силе своих возможностей противостоит коммерческому наплыву не просто дешевых, но и развращающих душу зрелищ с насилием, потерей нормальных вековых человеческих ценностей. Наша цель- добраться до глубины человеческой души, пытаясь внести туда добро, все же изначально заложенное в человеке. В конце концов, воспитать нравственность: помните у Пушкина»: «Чувства добрые я лирой пробуждал». Поскольку наш театр можно назвать и поэтическим, где катарсис- очищение – идет путем духовного потрясения – непременной части всякого настоящего искусства, и театра в том числе. И к этому мы стремимся»
( из интервью газете «Заводская жизнь» 16.10.1992 г.).